Розовое яблоко или «малабарская слива» - похожие на красные блестящие колокольчики фрукты, растущие на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом эти фрукты из Восточной Индии, но сейчас они распространились по всем тропикам от Австралии до Перу.

Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Выглядит розовое яблоко, как ни парадоксально, как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.

На вкус розовое яблоко (по-тайки - чомпу) — нечто среднее между кисловатым яблоком и болгарским перцем. Зато оно своей сочной мякотью отлично утоляет жажду

Использование

Плоды розового яблока употребляют в свежем виде, делают фруктовые салаты и тушат сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Состав

Калорийность - 25 ккал/г
Белки - 0.6г
Жиры - 0.3 г
Углеводы - 5.70г
Вода - 93г
Калий - 123 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 5 мг
Фосфор - 8 мг
Железо - 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0.02мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0.03мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) - 0.8 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) - 22.3мг

Полезные свойства

Розовое яблоко содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком: оно насыщено такими полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды, содержит много воды. Также, в розовых яблоках много полезной глюкозы, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Лечение заболеваний:

При диабете: Розовые яблоки содержат биоактивные вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови. Поэтому они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета.

При расстройствах кишечника: Отвар коры этого растения применяется как укрепляющее средство при кишечных расстройствах кишечника.

Для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний: Мякоть и косточки фрукта, листья нормализуют давление, обладают антимикробным действием, а отвар коры - прекрасное мочегонное средство.

Для детей: Розовое яблоко считается одним из любимых фруктов детей: его не надо чистить, в нем нет косточек.

Противопоказания

Розовое яблоко можно употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний.

Маски

Сок из листьев «малабарской сливы» служит в качестве лосьона для лица

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук.

Едят спелые розовые яблоки либо сырыми, либо используют для экзотических блюд - чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили.

Выбирая розовое яблоко, знайте: чем они светлее, тем слаще.

Виды

Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются цветом кожуры. Самый популярный вид, который доступен круглый год, является светло-зеленый. Кроме этого, есть белый, фиолетовый, малиновый, желтый, оранжевый, красный и даже черный сорт.

Выращивание

Цветение и плодоношение этого фруктового дерева в таких странах, как Тайланд, Ямайка и Пуэрто-Рико продолжается круглый год, но имеет неравномерные перерывы. Как ни странно, летнее цветение не такое богатое и красивое, как в остальные сезоны.

Этому дереву подходит насыщенный суглинок, хотя дерево вполне нормально цветет на известковых почвах и бедных песчаниках. Этому растению нужен простор и солнце, тем не менее, оно способно выдержать умеренные похолодания и сквозняки. В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

Хранение и перевозка

Срок хранения у розовых яблок небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать фруктов столько, сколько вы собираетесь съесть.

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.

Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не прогуляешься на 5 этажей вниз, придется идти гораздо дальше – в Малайзию или Восточную Индию. Один из таких фруктов – чомпу. Что из себя представляет фрукт и стоит ли ради него отправляться в незапланированный отпуск?

Общая характеристика

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Территориальное распространение фрукта

Родиной малабарской сливы считается Малайзия и Восточная Индия. Позже плод завезли на Шри-Ланку, тихоокеанские острова и в Индокитай. Чомпу ждали длительные перевозки через океан. Плод перекочевал на Ямайку, затем распространился по Бермудским, Антильским и Багамским островам. В тропической климатической зоне фрукт чувствовал себя максимально комфортно и сразу же приживался на новом месте.

После скитаний по островам, чомпу наконец попадает в Америку, Африку, Перу и Австралию. Розовое яблоко культивируют до сих пор. Агрономы пытаются создать идеальное сочетание вкуса, аромата, химического состава и ботанических свойств дерева.

Полезные свойства продукта

Розовое яблоко – важный растительной компонент народной медицины. Разумеется, лечат и лечатся ним только местное население, реже – туристы. Применяют и плоды, и соцветия, и даже кору. Отвар из коры чомпу помогает при кишечных расстройствах и действует как очищающее мочегонное средство. Листья чомпу используют для иной отрасли – косметологии. Из них выделяют сок, который используют как маску или лосьон для лица. Такое косметологическое средство сужает поры, выравнивает тон, делает кожу бархатистой и матовой. Косточки и мякоть фрукта используют в качестве антимикробного средства. Местные налегают на чомпу во время простуды или резких скачков давления.

Действительно важное и полезное свойство розового яблока – утоление жажды. В странах с жарким климатом такие плоды могут буквально спасать жизни. У чомпу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.

В Индии розовое яблоко употребляют для стимуляции мозговой активности и лечения заболеваний печени. Из вываренных засахаренных соцветий готовят жаропонижающее лекарство. Такой самодельный медикамент действительно широко распространен и часто используется местными (не всегда успешно, но с энтузиазмом). Семечки плода используют в случаях дизентерии или проблем со стулом.

В Южной Америке специфика лекарственных свойств чомпу слегка отличается. Здесь ним лечат сахарный диабет, ревматизм, патологии органов зрения. Из корня варят отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее лекарство.

Кубинская народная медицина пошла еще дальше и при помощи розового яблока лечит от приступов эпилепсии. Ученые с опаской смотрят на подобные эксперименты и указывают на результаты новейших исследований. Семена и корень чомпу оказались токсичными элементами, которые нельзя использовать ни в медицине, ни в кулинарии. Те же исследование подтвердили антимикробный эффект листьев фрукта. Не ставьте опасных экспериментов и доверяйте современной медицине.

Чомпу вместо плитки любимого шоколада

Тяга к сладкому – самое сильное и необъяснимое явление. Нутрициологи утверждают, что непреодолимое желание съесть шоколад могут подавить фрукты. Лучше, если эти фрукты сезонные и экзотические (чтобы вкусовые рецепторы почувствовали новый вкус и отвлеклись от уже привычных). С другой стороны – те же специалисты по питанию рекомендуют ограничить количество фруктов в рационе, поскольку растительный сахар также опасен и вреден в больших количествах.

Калорийность и химический состав розового яблока, напоминающего по форме грушу. Польза и возможный вред при употреблении. В каком виде можно есть экзотический фрукт. Как выращивают тропическое растение. Интересные факты про чомпу.

Содержание статьи:

Чомпу или shompoo - это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия - розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу


Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки - 0,6 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 5,7 г;
  • Зола - 0,4 г;
  • Вода - 93 г.
Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:
  • Тиамин (В1) - 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) - 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) - 22,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий (К) - 123 мг;
  • Кальций (Са) - 29 мг;
  • Магний (Mg) - 5 мг;
  • Фосфор (Ph) - 8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо (Fe) - 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) - 0,029 мг;
  • Медь (Cu) - 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) - 0,06 мг.
Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот - винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу


Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

  1. Улучшается качество кожи, ногтей и волос;
  2. Устраняется тяга к сладкому;
  3. Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;
  4. Помогает вывести из организма токсины;
  5. Устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  6. Снижает артериальное давление;
  7. Является природным антисептиком;
  8. Повышает тонус организма.
При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу


Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению - сахарный диабет и выраженная гипотония.

Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу - это переедание и индивидуальная непереносимость.

Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

Рецепты блюд из розового яблока чомпу


При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров - плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

Рецепты из розового яблока чомпу:

  • Смузи . Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты - по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.
  • Коктейль . Кокосовое молоко - 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.
  • Желе . 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.
  • Прохладительный смузи с йогуртом . 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки - апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.
  • Экзотический салат . Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие - 2 штуки, инжир - 2 штуки, чомпу - 2 штуки, маракуйя - 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка - по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.
  • Фруктовый лед . Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта - количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.
  • Гранита . 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром - его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.
  • Печеное чомпу . Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса - время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.
Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

Интересные факты про розовое яблоко чомпу


Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано - с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета - цветение ограничивается маем и июнем.

Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус - похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее - в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:

Розовое яблоко обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже овальные.

По цвету этот фрукт бывает красный, зелёный и нежно-розовый. Внутри всегда светлые. Вкус у него хвойный с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет. Поэтому очень удобно давать его детям. Даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой.

Родиной розового яблока считается Малайзия и Восточная Индия. Теперь оно растёт почти во всех тропических странах. А также оно растёт в диком виде.

Внешне плоды розового яблока немного напоминают яблоки кешью.

Тайцы очень любят этот фрукт, несмотря на его бледный вкус. Я сама не раз видела как они его с удовольствием едят, а как-то раз на прогулке не слонах управляющий слоном в процессе катания срывал с дерева плоды розового яблока и с наслаждениям услетал их, предлагая нам. Но мне они совершенно не по душе.

Также розовое яблоко называют чомпу. Или rose apple. И даже малабарская слива.



Материал подготовила Алиса Усова

Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos

Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива

Семейство: Миртовые

Происхождение: Восточная Индия и Малайя.

Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.

Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.

Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.

Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.

Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.

Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.