Безопасность жизнедеятельности 96

В настоящее время единственным источником водоснабжения города Омска является река Иртыш. С точки зрения объема воды, получаемой из Иртыша, проблема связана с прогнозируемым снижением уровня реки...

вода организм питьевой загрязнение Вода - самый большой по объему потребления "продукт питания" в рационе человека. Вода-это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода - непременная составляющая часть всего живого...

Вода и здоровье: различные аспекты

Вода подземных источников, поступающая в систему водоочистки, должна соответствовать стандартам на питьевую воду. Несмотря на то, что природная вода должна быть пригодна для питья...

Пожаротушение - это комплекс действий и мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Возникновение пожара возможно при одновременном присутствии трех компонентов: горючего вещества, окислителя и источника зажигания...

Вода как средство пожаротушения

Факторами, обусловливающими достоинства воды как огнетушащего средства, помимо доступности и дешевизны являются значительная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, подвижность, химическая нейтральность и отсутствие ядовитости...

Вода как средство пожаротушения

Воду применяют для ликвидации пожаров классов: А - древесина, пластмассы, текстиль, бумага, уголь; В - легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, сжиженные газы, нефтепродукты (тушение тонкораспыленной водой); С - горючие газы...

Защита сельскохозяйственного производства в чрезвычайных ситуациях

На 1 человека требуется 2 л/сут. На 2 суток на 180 чел. требуется 2Ч2Ч180 = 720 л. Тамбур-шлюз. Предусматривается при одном из входов в убежище. В нашем случае тамбур-шлюз однокамерный. Тамбуры. Устраиваются при всех входах в убежище, кроме того...

Коммунальная гигиена

Вода - второй по значимости для человека фактор внешней среды после воздуха, без нее невозможна наша жизнь. Вода, как воздух и пища, является тем элементом внешней среды, без которого невозможна жизнь. Человек без воды может прожить всего 5-6 сут...

Обеспечение водой в экстремальных ситуациях

Способов дезинфекции воды множество. Надежней использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды -- пантоцид. Одна таблетка препарата обеззараживает 0,5-0,75 литра воды через 15-20 минут после растворения...

Определение норм расхода воды для пожаротушения

Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом. Примечания: 1...

питание здоровье фермент витамин Белки (протеины, полипептиды) -- высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот...

Роль правильного питания для здоровья

Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R? | CH-О-C(O)-R? | CH2-O-C(O)-R?, где R?, R? и R? -- радикалы (иногда -- различных) жирных кислот. Жиры в организме могут отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке...

Роль правильного питания для здоровья

Углеводы (сахариды) -- общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y...

Роль правильного питания для здоровья

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И. Лунина, который в 1880 году первым доказал...

Спасение людей, находящихся на аварийных плавсредствах, сохранивших плавучесть

Управлять судном против течения намного легче, чем двигаясь по течению. Поэтому, если судно идет по течению, а тонущий находится впереди, рекомендуется пройти несколько ниже по течению и сделать поворот. Проходя мимо тонущего...

Вода является незаменимым элементом в питании человека . Именно она - одно из главных условий существования растительного и животного мира на Земле. Вода - это не только основное условие жизни человека, она составляет важную часть питания человека и его организма. Посудите сами:

  • вода составляет до 65% массы тела взрослого человека,
  • больше всего ее содержит головной мозг - около 95%,
  • кровь - на 82%,
  • легкие - на 90%.

Каждая клеточка нашего организма – это своеобразный маленький «аквариум» с водой, который «плавает» в межклеточной жидкости, также состоящей из воды с растворенными биологическими веществами. Объем внутриклеточной жидкости может составлять около 50% от всей массы тела.

Чтобы полнее оценить значение и роль воды в жизни и питании человека, приведем такие цифры:

  • крошечное тельце эмбриона месячного возраста состоит из воды на 97%,
  • тело новорожденного младенца - на 75-80%,
  • с возрастом содержание воды в организме понижается и у пожилых людей составляет уже около 57% (в народе верно подмечено – человек усыхает, т.е. теряет воду).

Вода в питании человека – регулятор всех процессов в организме.

Назовем лишь некоторые факты, подтверждающие участие вода в жизненно важных биологических процессах в организме человека:
Вода выполняет роль смазочного материала, потому что все слизистые оболочки глубоко пропитаны водой.
Она является основой для слез и слюны, благодаря ней кровь не сгущается и не образуются тромбы.
Вода участвует в формировании суставных жидкостей.
Именно с помощью воды организм регулирует температуру тела - нагрев и охлаждение регулируются через пот.
Вода помогает в пищеварении – с ее помощью пища перемещается через желудочно-кишечный тракт.
Именно вода является лучшим средством очищения (детоксикации) организма.
Она регулирует обмен веществ.

Вода в питании человека. Уникальные свойства.

Если не подпитывать организм водой, нарушение водного баланса чревато плохим самочувствием вследствие сбоя в работе всех жизненно важных органов. Особенно важно не забывать об этом в летние месяцы, когда организм за день теряет гораздо больше воды, чем в другое время года. Чтобы сохранить этот водный баланс, мы должны каждый день выпивать от 30 до 40 мл воды на 1 кг веса. А чем больше мы едим, двигаемся, и, значит, потеем и теряем влагу, тем больше воды мы должны пить.

Если воды в питании человека недостаточно, организм подает сигналы, причем чувство жажды это далеко не первый и не главный признак обезвоживания, а четвертый или пятый. А если пересохло во рту, это означает, что обезвоживание зашло уже далеко.

Поэтому лучше не дожидаться появления «звоночков» - сигнальных рефлексов, а рекомендуется пить воду небольшими дозами в течение всего дня. Но желательно не запивать пищу, не пить во время еды, лучше через полчаса после еды.

Мы говорим именно о воде, а не о чае, кофе, квасе и тем более не о сладких, как правило «химических» газированных напитках. Нашему организму нужна вода, и поэтому любые жидкости он будет обращать в воду, прилагая значительные усилия.

Через час после завтрака нужно выпивать один стакан воды.

За полчаса до обеда и через час после обеда выпить также один стакан воды.

Один стакан за полчаса до ужина и 1 стакан через час после ужина.

В промежутках между основными приемами пищи, выпивать небольшие порции воды, чтобы достигнуть нормы в соответствии с весом и образом жизни.

При правильном употреблении, простая питьевая вода способна поддерживать молодость организма, здоровье и работоспособность. Всего лишь 2%-ое обезвоживание организма вызывает болезненные симптомы, в том числе дневную усталость. По некоторым оценкам около 75% людей имеют хроническое обезвоживание. Если хотите быть активными и бодрыми, надо пить достаточно воды, а летом есть здоровую пищу - свежие ягоды, овощи и фрукты. Разнообразный рацион с преобладанием легкой еды, богатой витаминами и минералами, хорошее «водоснабжение» организма и физическая активность обеспечат хорошее самочувствие, помогут сбросить лишние килограммы, сделают фигуру привлекательной, а походку – легкой и уверенной!

Обеспечение организма человека водой - необходимое условие его существования. Вода - самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибает через несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1 -1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Вода нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности: пищеварения, всасывания переварившихся нутриентов, биосинтеза и расщепления веществ во внутренней среде организма, удаления шлаков, кровообращения и многих других процессов.

Вода и продукты ее диссоциации - ионы водорода (протоны) и ионы гидроксила - являются факторами, определяющими структуру и биологические свойства органических веществ, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и клеточных органелл.

Как наполнитель - вода поддерживает не только внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме. Человек очень быстро ощущает нарушение водного баланса.

Как универсальный растворитель - вода растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Кроме того, вода является той физикохимической средой, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей. Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в соединение с другими компонентами живой материи.

Вода играет и терморегулирующую роль - поддерживает необходимую температуру тела. Эта функция обеспечивается за счет большой теплоёмкости воды.

Транспортная функция воды осуществляется благодаря её высокому поверхностному натяжению. Благодаря этому свойству она может проникать в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности.

В организме здорового человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды. 70% воды организма находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту внутриклеточную воду называют структурируемой, она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию факторов окружающей среды. Около 95% внутриклеточной воды находится в свободном состоянии, а 5% - иммобилизовано за счет связи с белками и другими биологическими молекулами. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество в организме постепенно уменьшается.

30% воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой межклеточная жидкость составляет 20%, вода плазмы крови - 8%, вода лимфы - 2%.

Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахара, простые спирты, альдегиды и кетоны, витамины и минеральные вещества. Их концентрация и соотношение определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит физикохимическое состояние коллоидов, в первую очередь белков, особенно ферментов, а, следовательно, их функциональная активность.

Физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие. Наиболее важны следующие свойства:

  • - чистота воды, наличие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и др.;
  • - поверхностное натяжение, степень сцепления молекул воды друг с другом. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом. Чем более «жидкая» вода, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и осуществлению взаимодействия;
  • - жесткость воды, наличие в ней солей кальция и магния. От жесткости зависит также степень взаимодействия воды с другими веществами;
  • - кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней и старению;
  • - окислительно-восстановительный потенциал воды. Это особность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов;
  • - структура воды. Вода представляет собой жидкий кристалл. Диполи молекулы воды ориентируются в пространстве определенным образом, соединяясь в структурные конгломераты. Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы;
  • - минерализация воды. Наличие макро- и микроэлементов необходимо для здоровья. Жидкости организма представляют собой электролиты;

Человек удовлетворяет потребность в жидкости не только за счет напитков, но и за счет воды, содержащейся в твердых продуктах питания, а также образующейся в организме в результате химических реакций обмена веществ.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. В сутки человеку требуется в среднем 1 750-2 200 мл воды: 800-1 000 мл воды поступает в организм в виде напитков, 250-400 мл с 1-ми блюдами, около 700 мл воды входит в состав различных продуктов, 300 мл образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов, белков. (При окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, 1 г белков - 0,41 мл воды, 1 г углеводов - 0,55 мл воды).

Между количеством потребляемой и выделяемой воды существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки; у детей грудного возраста эта потребность значительно выше и достигает 120-150 мл/кг.

Человек выделяет с выдыхаемым воздухом около 300 мл воды в день. Потери жидкости с калом в норме сравнительно невелики вследствие интенсивного всасывания воды в кишечнике. Количество воды в выделяющихся за сутки слюне, желудочном соке, желчи, панкреатическом и кишечном соках составляет у человека около 8 л. Большая часть этих соков всасывается обратно в толстой кишке. При рвоте, диарее потери жидкости могут стать очень значительными и вызвать дегидратацию организма.

Объем выделяемой мочи у человека широко варьирует и в целом отражает количество выпитой свободной жидкости.

Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды - одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности.

В поддержании постоянства всех параметров водно-солевого равновесия во внутренней среде участвуют нейрогуморальная, пищеварительная, выделительная и другие системы. С их деятельностью связано ощущение жажды, которое сигнализирует в центральную нервную систему о недостатке воды в организме.

Почки являются основным органом, регулирующим количество воды в организме.

Воду, выделяемую почками, принято условно делить на «обязательную» и «свободную». Если общее количество мочи равно 1 500 мл/сут., то на «обязательную» воду приходится 830 мл/сут., а остальные 670 мл/сут. - на «свободную» воду.

В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.

Потери значительных количеств жидкости приводят к сгущению крови. Сигналы об этом мгновенно поступают в головной мозг, в результате чего у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченное количество жидкости.

По мнению ряда специалистов, дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

Содержание воды в теле человека в определенной степени связано с потреблением различных солей. В частности, поваренная соль способствует задержке воды в организме, поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется ограничивать ее потребление. В то же время при интенсивном потоотделении концентрация соли в крови увеличивается, что ведет к появлению чувства жажды. При этом питье пресной воды не компенсирует потерю солей организмом, и человек испытывает солевой голод. Поэтому, перед длительными походами, а также при тяжелой физической нагрузке в жару для ограничения потери воды рекомендуется съедать обильно посоленный кусок хлеба, а рабочим горячих цехов пить слегка подсоленную газированную воду.

Соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, оказывают противоположное действие. Они повышают мочеотделение и способствуют выведению воды из организма.

При потерях организмом воды со скоростью более 500 мл/ч может возникнуть обезвоживание организма, выраженные симптомы которого появляются при потере 1/10 общего количества воды в организме. В частности, при работе в условиях жаркого климата потери воды с потом могут достигать 2,5 л/ч.

Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда обусловлена уменьшением содержания воды в крови, ее сгущением. Для ее утоления рекомендуется питье подсоленной, подкисленной минеральных вод, морса, хлебного кваса, фруктовых отваров, молочной сыворотки, кисломолочных напитков.

Ложная жажда обусловлена подсыханием слизистой оболочки полости рта, возникающей во время чтения, докладов, лекций; при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы; при нервном напряжении и стрессовых ситуациях. При этом нет надобности во введении жидкости в организм. Ложную жажду устраняют раздражители секреции слюны: сосание кислых леденцов, полоскание рта водой, питье газированной воды небольшими глотками.

Таким образом, вода является одним из основных пищевых веществ, принимающих участие во всех метаболических процессах в организме человека.

ученик 3-б класса Чайкин Никита

Чистая питьевая вода – залог здоровья. Вода имеет большое биологическое значение для человека.Для того, чтобы на практике оценить роль воды в жизнедеятельности человека, я предложил своим родственникам и друзьям в течение двух недель по максимуму заменить в ежедневном рационе разные напитки, в том числе чай и кофе, на чистую питьевую воду. В эксперименте участвовало 5 человек. Ежедневно выпивая достаточное количество питьевой воды, мои родные и друзья почувствовали:

Улучшение самочувствия

Снижение утомляемости и усталости

Улучшение концентрации внимания

Появление энергии и сил

Уменьшение веса тела

Приобрели здоровый цвет лица

Вывод:Вода является незаменимым и ценным компонентом в питании человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Роль воды в питании человека Работу выполнил: ученик 3 Б кл. Чайкин Никита Руководитель: Огородникова Е.Л.

Цель исследования: выявить как можно больше интересных фактов о воде, ее влиянии на организм человека, роль воды в питании человека

Задачи: 1.Провести анализ литературы с целью выявления новых интересных фактов о воде. 2.Определить роль воды в питании человека

Гипотеза исследования: Вода и её компоненты оказывают огромное влияние на жизнедеятельность человека

Методы исследования: 1.Анализ и изучение литературы по теме. 2.Опрос знакомых, родственников по теме, анкетирование. 3.Проведение небольшого эксперимента с родственниками для определения влияния воды на организм.

1 .Вода-растворитель 2.Пресная вода составляет 3% от всей воды на планете Земля, а пригодной для питья всего 1% 3.Ученые доказали, что снизив на 2% содержание воды в организме, падают умственные и физические показатели на 20% 4.Всего пара стаканов чистой воды может помочь преодолеть усталость и депрессию, снизить риск сердечных приступов, избавить от отеков 5.Количество болезней распространяемых посредством воды составляет 85% от общего числа заболеваний 6.Ежегодно от заболеваний, предаваемых с помощью воды, погибает около 25 млн. человек

Практическая часть Какая же вода пригодна для питания и питья? Табл.1

Вывод: пригодна для употребления и полезна: 1.минеральная вода (с содержание солей менее 1г на литр 2.Артезианская вода

Эксперимент. - улучшение самочувствия, - снижение утомляемости и усталости, - улучшение концентрации внимания, - появление энергии и сил, - уменьшение веса тела, - приобрели здоровый цвет лица.

Анкетирование Какую воду употребляете вы?

Необходимо заменять различные напитки на простую питьевую воду. Очищенная вода без примесей и вредных веществ – залог нашего здоровья.

Выводы: Вода очень полезна для всех органов и систем нашего организма и играет огромную роль в питании человека. Ежедневно выпивая достаточное количество питьевой воды мы получаем: - улучшение самочувствия, - снижение утомляемости и усталости, - улучшение концентрации внимания, - появление энергии и сил, - уменьшение веса тела, - здоровый цвет лица.

Вода в питании. ПОЛЬЗА И ВРЕД ВОДЫ:

Для полноценного здорового питания человеку необходима вода. Вода является важной составной частью организма, и у взрослого человека она составляет 60-65% от общего веса. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:
Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.
Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.
Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.
Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.
Без воды человек может прожить только несколько суток.
Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.
Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.
Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.
Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах , например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса : на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!