Лабораторная работа по гигиене

Иванопуло Модеста Рувимовича

СОСТАВЛЕНИЕ ОДНОДНЕВНОГО МЕНЮ-РАСКЛАДКИ.

Физиологичесие нормы питания для Иванопуло Модеста Рувимовича.

Прием пищи

Процентное распределение

Нетто-калорийность

Углеводы

итого сутки

Энергозатраты за сутки составляют 2590 ккал.

Белки – 86 г

Жиры – 86 г

Углеводы - г

Завтрак

Продукты

Калорийность

Углеводы

Хлеб ржаной

Сыр плавленный

Вареные яйца (2 шт)

Яблоки свежие

Чай с сахором

Обед

Продукты

Калорийность

Углеводы

Ужин

Гигиеническая оценка питания по данным меню-раскладки:

  1. Энергетическая ценность рациона .

Физиологическая норма составляет 2590 ккал; фактически полученная энергетическая ценность – 2400,9 ккал. Сравнение фактического распределения калорийности по приемам пищи с физиологической нормой: распределение калорийности по приемам пищи соответствует норме (завтрак30%, обед50%, ужин20%), но калорийность пищи несколько ниже нормы.

Заключение : энергетическая ценность рациона недостаточна (не соответствует энергетической норме).

  1. 2. Качественный состав рациона

a. Физиологическая норма белка составляет 86 г/сутки. Общее количество белка в рационе составляет 79,16 г/сутки, в том числе, животного происхождения – 49,47 г. Сравнение фактического распределения белка по приемам пищи с физиологической нормой: количество белка, употребляемое за завтраком, обедом, ниже физиологической нормы, за ужином – выше нормы.

b. Физиологическая норма жиров составляет 86 г/сутки. Общее количество жиров в рационе – 79,16 г/сутки, в том числе растительного происхождения – 28,5 г/сутки. При проведении сравнения фактического распределения жиров по приемам пищи с физиологической нормой: за завтраком и обедом количество жиров ниже нормы, за ужином – выше физиологической нормы.

c. Физиологическая норма углеводов составляет 344 г/сутки. Общее количество углеводов, в том числе простых, в рационе – 254,79 г/сутки. При сравнении фактического распределения углеводов по приемам пищи с физиологической нормой: количество углеводов, употребляемое за завтраком, обедом и ужином ниже физиологической нормы.

d. Оптимальное соотношение белки:жиры:углеводы = 1:1:4. Фактическое соотношение – 1,2:1:3,2.

Заключение по качественному составу рациона: качественный состав рациона не соответствует физиологической норме.

  1. 3. Рекомендации по устранению выявленных недостатков:

b. повышение энергетической ценности завтраков и ужинов, значительное повышение энергетической ценности обедов (желательно за счет супа, каши и др.)

c. понизить в рационе на ужин количество белков и жиров, для чего можно увеличить количество растительной пищи (фруктов, овощей).

МЗРФ

ДВГМУ

Кафедра общей гигиены

с ВГ

Меню – раскладка.

Идеальное меню.

Выполнила: студентка

310леч Комкова И.В.

Проверил: доцент

Заева М. П.

Заведующий кафедрой:

Профессор Шевченко

А. В.

Хабаровск 2006г.

Идеальное меню

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Воскресенье

Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 83×171/240 = 59 кг

59×40 = 2360 ккал/сутки

В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 2360/7×1 = 337 ккал. На жиры приходится: 2360/7×2 = 454 ккал. На углеводы: 2360/7×4 = 1348 ккал.

Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 337/4 = 84,25 г, жиров 454/9 = 50,4 г, углеводов 1348/4 = 337 г.

Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 84,25 г белков, 50,4 г жиров и 337 г углеводов. На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 62,2 г.белков, 45,35 г.жиров и 405 г.углеводов. Калорийность питания составляет всего 2406 ккал/сутки.

Вывод: как видно из приведенных расчетов, реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе очень мало белков, особенно животного происхождения, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов даже превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.

Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.

МЗРФ

ДВГМУ

Кафедра общей гигиены

с ВГ

Меню – раскладка.

Идеальное меню.

Выполнил: студент

310леч Сидельников А.А.

Проверил: доцент

Заева М. П.

Заведующий кафедрой:

Профессор Шевченко

А. В.

Хабаровск 2006г.

Идеальное меню

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Омлет с колбасой, помидоры свежие, компот.

Суп грибной, рис отварной, салат из кальмара с морковью, чай с печеньем, груши.

Плов, салат из помидоров и огурцов, кисель, ананас.

Каша манная с маслом, кофе с молоком с сахаром, яблоко.

Борщ, рис, вареная курица, помидоры свежие, компот, печенье.

Рис, печень жареная, чай с сахаром, 2 яблока.

Каша овсяная с маслом, кофе с молоком и сахаром, бутерброд с сыром, яблоко.

Суп фасолевый, картошка вареная, горбуша жаренная, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, мандарины.

Макароны, 2 сосиски, компот, апельсин.

Кукурузные хлопья с молоком, кофе, 2 банана.

Свекольник, каша гречневая, шницель, салат оливье, кисель, пряник.

Солянка с колбасой, чай, пряник, апельсин.

Каша гречневая с молоком, чай, пряник, груша.

Суп гороховый, картошка тушенная, винегрет, сок персиковый, мандарины.

Вареники с картошкой, сок апельсиновый, банан.

Варёная чечевица, кофе с молоком, бутерброд с колбасой.

Суп с тефтелями, картошка отварная, селёдка под шубой, салат из пророщенной сои, огурцы свежие, сок яблочный.

Рис отварной, корюшка варённая на пару, салат из морской капусты, кисель, мандарины.

Воскресенье

Творог со сметаной с сахаром, какао, бутерброд с сыром.

Суп рыбный, картофельное пюре, 2 котлеты, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, печенье.

Картофельное пюре, паштет из печени трески, салат из яблока с морковью.

Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов

Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 99×183/240 = 75 кг

Для работников умственного труда суточное количество калорий должно быть равно 40 ккал на каждый килограмм массы тела.

75×40 = 3019 ккал/сутки

В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 3019/7×1 = 431 ккал. На жиры приходится: 3019/7×2 = 862 ккал. На углеводы: 3019/7×4 = 1724 ккал.

Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 431/4 = 107.75 г, жиров 862/9 = 96 г, углеводов 1724/4 = 431 г.

Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 107.75 г белков, 96 г жиров и 431 г углеводов. На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 100.46г.белков, 84.48 г.жиров и 578 г.углеводов. Калорийность питания составляет 3350.7 ккал/сутки.

Вывод: из приведенных расчетов видно, что реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе мало белков, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов намного превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.

Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Крайне необходимо снизить потребление углеводов, так как при дальнейшем потреблении их в таком количестве возможно развитие ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.

На кафедре общей гигиены с экологией ЯГМУ

Для студентов II и III курса

Лечебного и педиатрического факультета

На 2015-16 – 2016-17 уч.гг.

Общие положения

Настоящее положение определяет порядок оценки учебных достижений студентов 2 и 3 курса лечебного и педиатрического факультета по дисциплине «Гигиена».

Знания студентов оцениваются при текущем, рубежном контроле и промежуточной аттестации.

Текущий контроль

Элементами текущего контроля является: устный опрос, текущие задания в тестовой форме, лабораторные занятия по изучаемым темам; написание акта санитарно-гигиенического обследования различных объектов, составление меню-раскладки, написание «Карты здоровья», оценка индивидуального и группового физического развития детей и подростков, посещаемость и конспектирование лекций по предмету.

Оценка устного ответа:

Устный ответ включает собеседование на занятии, и/или решение ситуационной задачи. С целью объективности оценки за устный ответ баллы начисляются исходя из следующих критериев:

­ 0 баллов – отказ отвечать на поставленный вопрос или студент демонстрирует полное незнание учебного материала



­ 1 балл – очень большая часть материала не усвоена, имеются лишь отдельные представления об изучаемом материале, в ответе допускает большое количество грубейших ошибок

­ 2 балла – большая часть материала не усвоена, имеются отдельные представления об изучаемом материале, в ответе допускаются грубые ошибки

­ 3 балла – студент не может четко ответить на поставленный вопрос, испытывает трудности в самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных вопросов педагога, при этом в ответах допускает большое количество грубых ошибок

­ 4 балла – студент знает изученный материал, отвечает на вопросы без затруднений, не допускает грубых ошибок, устраняет отдельные неточности с помощью дополнительных вопросов

­ 5 баллов – студент показывает полное усвоение всего объема программного материала, выявляет главные положения в изучаемом материале, не затрудняется в ответах на поставленные вопросы, свободно применяет полученные знания на практике, не допускает ошибок в воспроизведении изученного

В учебном году каждый студент должен быть опрошен не менее 30% от количества практических занятий.

Оценка посещения лекций

Посещение и наличие в журнале «отметки» об отсутствии текущей задолженности по лекциям строго обязательно для получения допуска к экзамену.

Данные фиксируются на 4 странице учебного журнала.

Оценка текущего контроля в тестовой форме

Всего проводится 4 текущих контроля в тестовой форме. Расчет рейтинговых баллов ведется соответственно таблице 1.

Таблица 1

Количество начисляемых баллов

За текущий контроль в тестовой форме

Оценка акта обследования

За время обучения студенты проводят санитарно-гигиеническую оценку лечебно-профилактического учреждения (больница), мест проживания населения (квартал) и на педиатрическом факультете – образовательного учреждения (школы), которые оформляются в письменном виде согласно требованиям к оформлению печатных документов и защищаются устно. Максимальное количество баллов за каждый акт обследования – 10 баллов (по 5 баллов за оформление и устный ответ), всего – 20 баллов на лечебном и 30 – на педиатрическом факультете. Вовремя не сданный оформленный акт санитарно-гигиенического обследования оценивается 0 баллов за письменную часть и подлежит обязательной отработке. При этом в рейтинг идут баллы, набранные с первого раза.

Оценка меню-раскладки суточного рациона питания

Меню-раскладка суточного рациона питания взрослого человека или ребенка составляется в письменном виде. Максимальное количество баллов 5. Вовремя не сданная оформленная меню-раскладка оценивается 0 баллов и подлежит обязательной отработке. При этом в рейтинг идут баллы, набранные с первого раза.

Оценка «Карты здоровья»

«Карта здоровья» пишется по результатам курации пациента Центра здоровья (в данном случае студент курирует себя после посещения Ярославского Областного Центра здоровья). Максимальное количество баллов 5. Вовремя не сданная оформленная «Карта здоровья» оценивается 0 баллов и подлежит обязательной отработке. При этом в рейтинг идут баллы, набранные с первого раза.

Рубежный контроль

Рубежный контроль – это форма оценки усвоения теоретических знаний и практических умений по завершению дисциплинарного модуля. Рубежный контроль проводится в форме контрольного тестирования.

Всего проводится 5 рубежных контрольных занятий .

К рубежному контролю не допускаются студенты, имеющие текущую задолженность за данный модуль: неотработанные пропущенные практические занятия, отсутствие оценок вообще (при закрытии всех занятий в данном модуле донорскими справками) и только неудовлетворительные оценки за текущий модуль (0, 1, 2 балла за устный ответ и 5 и менее баллов за текущий тестовый контроль).

Рубежным контролем знаний при изучении «Гигиены» служит решение заданий в тестовой форме по окончанию модуля. Используется 20 заданий, каждое из которых оценивается в 1 балл.

Тест считается несданным при наборе менее 12 баллов и подлежит обязательной пересдаче, при этом в рейтинг зачисляются баллы, набранные с первого раза и полученные на отработке.

Неявка на рубежный контроль без уважительной причины оценивается в 0 баллов и подлежит обязательной пересдаче, при этом в рейтинг зачисляются баллы, набранные с первого раза и баллы за отработку.

В случае не допуска к рубежному контролю без уважительной причины (пропуски практических занятий без справок и наличие только отрицательные оценок), рубежный контроль, написанный после отработки текущей задолженности, оценивается максимум в 12 баллов.

Баллы при отработке рубежного контроля, пропущенного по уважительной причине (включая донорскую справку), а также после ликвидации текущей задолженности по уважительной причине, начисляются на общих основаниях в полном объёме.

За списывание и попытку к списыванию, а также при обнаружении у студента устройств передачи данных, студент удаляется с зачета с оценкой «ноль» баллов с обязательной пересдачей без права получения дополнительных баллов.

Наименования блюд меню, набор продуктов на порцию Масса, г Белки, г Жиры, г Угле-воды, г Энерге- тиче-ская цен- ность, ккал
всего В том числе живот-ные всего В том числе расти- тель- ные масла
ЗАВТРАК:
ИТОГО:
2-ой ЗАВТРАК:
ИТОГО:
ОБЕД:
ИТОГО:
УЖИН:
ИТОГО:
ВСЕГО ЗА СУТКИ:

Таблица 40

Распределение энергетической ценности

Фактического рациона питания студента по приемам пищи

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН – состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ – количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), время приема пищи в течение суток, продолжительность интервалов между приемами пищи, распре­деление суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Таблица 41

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части

Основных пищевых продуктов

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
1 2 3 4 5 6
I. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников белка
Баранина I категория 16,3 15,3 -
II категория 20,8 9,0 -
1 2 3 4 5 6
Говядина I категория 18,9 12,4 -
II категория 20,2 7,0 -
Свинина мясная 51,6 33,0 -
жирная 38,7 49,3 -
Куры I категория 18,2 18,4 0,7
II категория 20,8 8,8 0,6
Яйца куриные I категория 12,7 11,5 0,7
Печень говяжья 17,4 3,1 -
Лещ 17,1 4,1 -
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3
Сельдь тихоокеанская (нежирная) 18,0 7,0 -
Судак 9,0 0,8 -
II. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников жира
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9
Масло крестьянское 1,3 72,5 0,9
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0
Масло подсолнечное рафинированное - 99,9 -
III. Химический состав продуктов, используемых в качестве основных источников углеводов
Сахар-песок - -
Мед натуральный 0,8 - 80,3
Крахмал картофельный 0,1 Следы 79,6
Хлеб ржаной формовой 6,5 1,0 41,2
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7
Батоны простые 7,9 1,0 51,9
Крупа манная 11,3 0,7 70,3
Гречневая 12,6 2,6 63,7
Рисовая 7,0 0,6 73,6
Пшеничная 12,0 2,9 64,8
Хлопья “Геркулес” 13,1 6,2 59,2
Макароны в/сорт 10,4 0,9 68,5
IV. Химический состав молочных продуктов V.
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7
Молоко обезжиренное 3,0 0,05 4,7
1 2 3 4 5 6
Молоко сгущенное 7,2 8,5 12,5-43,5
Кефир нежирный 3,0 0,05 4,1
Жирный 2,8 3,2 4,1
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8-7,0
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2
Сырки творожные детские 9,1 23,0 18,5
V. Химический состав овощей, фруктов, ягод, плодов
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3
Кабачки 0,6 0,3 5,7
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4
Картофель 2,0 0,1 19,7
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3
Репчатый 1,7 - 9,5
Морковь красная 1,3 0,1 7,0
Огурцы (грунтовые) 0,8 - 3,0
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7
Петрушка 3,7 - 8,1
Укроп 2,5 0,5 4,1-4,5
Свекла 1,7 - 10,8
Томаты грунтовые 0,6 - 4,2
Арбуз 0,7 - 9,2
Дыня 0,6 - 9,6
Абрикосы 0,9 - 10,5
Вишня 0,8 - 11,3
Груша 0,4 - 10,7
Персик 0,9 - 10,4
Слива 0,8 - 9,9
Яблоки 0,4 - 11,3
Апельсины 0,9 - 8,4
Лимоны 0,9 - 3,6
Виноград 0,4 - 17,5
Малина 0,8 - 9,0
Смородина красная 0,6 - 8,0
VI. Вкусовые продукты
Чай черный байховый 20,0 - 4,0-6,9
Кофе жареный в зернах 13,9 14,3 2,8-4,1
растворимый 15,0 3,6 7,0

Таблица 42

Масса пищевых продуктов (г) в наиболее употребляемых мерах объема

Наименование продукта Ложка чайная Ложка столовая Стакан тонкий
Крупа манная
Крупа гречневая
Рис
Пшено
Горох -
Сахар-песок
Мед
Молоко
Сметана
Творог -
Масло сливочное -
Вишня - -
Малина - -
Смородина - -
Томат-пюре -
Фруктовые и овощные соки
Варенье -

Таблица 43

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов (г)

Наименование продукта Масса 1 штучного продукта, г
1 2
Хлебобулочные изделия:
Хлеб 1 кусок
Сдоба обыкновенная
Кондитерские изделия:
Карамель с начинкой
Ирис
Мармелад
Зефир
Печенье сахарное, галеты, крекеры
Печенье сдобное, пряники
Пирожное
Молочные продукты:
Сыры плавленные 35 и 100
Мороженое 50, 100, 250
1 2
Овощи и фрукты:
Картофель, огурцы
Лук репчатый, морковь
Томаты 50-100
Абрикосы
Груша
Слива
Яблоки диаметром 7,5 см
Апельсин диаметром 7,5 см
Грейпфрут
Лимон
Клубника
Мясные продукты:
Сардельки
Сосиски
Яйца куриные:

Расчетный по меню-раскладке

Оценка рациона питания

Сопоставление с физиологической потребностью и нормами с учетом энерготрат

Метод изучения меню-раскладки является наиболее предпочтительным для оценки индивидуального питания. Термин «раскладка» предполагает, что все съеденные за день блюда раскладываются на составные компоненты, а в дальнейшем производится их сравнение с гигиеническими нормативами для данной группы людей.

Меню-раскладка - это перечень блюд суточного меню (завтрак, обед и ужин) с весовой раскладкой продуктов, взятых для изготовления каждого блюда. Меню-раскладки являются основным документов, планирующим качественный и количественный состав пищевых рационов.

Подсчет калорийности и химического состава рациона производится при помощи таблицы 24 «Содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов». Калорийность и химический состав в таблицах приведены из расчета на 100 г съедобной части продукта, т.е. исключая вес отходов. В таблице 24 даны: калорийность (Ккал), содержание белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), кальция (Са), железа (Fе), витаминов: А (если обозначение витамина А, B1, B2, PP, C.

Получаем :

Калорийность - 32 кал; белки (Б) - 4,0 грамма; углеводы (У) - 4,3 грамма.

Минеральные вещества - Са - 650; Fе - 1,1 (мг).

Витамины: А - 0,4; B1 - 0,10; B2 - 0,20; РР - 0,50; С - 20 (мг).


Делаем перерасчет на 43 грамма продукта:

Так, в 100 граммах продукта - 4,0 грамма белка

в 43 граммах продукта - Х граммов белка

X = (4,0 × 43) : 100 = 1,72 грамма.

Результаты дают возможность оценить фактический пищевой рацион.

Для составления таблицы суточного меню (таблица 20) необходимо выбрать день с наиболее типичным питанием. Перечислить в 1 столбце все продукты, съеденные за этот день. Если Вы съели блюдо, состоящее из нескольких продуктов, то необходимо сделать раскладку, т.е. расписать весь его состав. Пример : суп : мясо, свекла, картофель, морковь, лук, фасоль, капуста.

Указать во 2 столбце примерную массу всех продуктов, съеденных за выбранный день. Масса наиболее употребляемых продуктов выраженная в граммах, указана в таблице.

Данные о калорийности и химическом составе основных пищевых веществ в 100 г продуктов приведены в таблице.

Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех пищевых веществ (белков, жиров и т. д.) и калорий за каждый прием пищи и за сутки, заполняется строка «Итого за завтрак», «Итого за обед», «Итого за ужин», «Итого». Таким образом, таблица рациона питания заполнена.

В дальнейшем следует оценить общую калорийность суточного рациона. При этом следует учесть, что индивидуальные энергозатраты представлены в таблице 14.

Таблица 17

Расчет суточного рациона по меню-раскладке (образец)

Меню Наименование продуктов Вес (г) Энергосодержащие вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Калорий ть (ккал"
белки жиры углеводы А В1 С Са Р Ре
Завтрак
Чай Сахар - - 28.6 - - - - - -
Яичница Масло раст. 9.99 - - - - - - - - 89.9
Яйцо (2 шт) 24.14 23.0 - 0.12 0.2 - 38 4 5.0
Хлеб белый Хлеб 6.7 0.7 50.3 - - - 1,8
Итого за завтрак: 40.83 29.7 78.9 0.12 0.2 - 6.8 760.9
Обед
Ужин
Итого: 37.36 28.06 211.6 0.01 2.07 330.08 10.6
Итого за сутки 138.82 117.98 476.04 1.06 2.765 589 .98 529.01 43.32 3533.6
Норма потребления 2000-2500 130,72 103,75 560,25 2,45 24,5 122,5 800-1200 2000-3000 25,5

Указанная формула сохраняется при калорийности рациона до 4500 ккал., с увеличением ее уменьшается доля белков за счет увеличения доли углеводов:

При калорийности 4500-5500 ккал. - доля белков снижается до 13% ;

При калорийности 5500-6500 ккал. - доля белков снижается до 12% .

При занятиях спортом формула сбалансированного питания изменяется в зависимости от видов спорта.

Таблица 18

Формула сбалансированного питания в разных видах спорта

Выбрав необходимую формулу сбалансированного питания, рассчитывают нормы потребления энергосодержащих веществ. Сначала определяется часть калорийности которая обеспечивается за счет отдельных веществ (белков, жиров, углеводов).

Пример: при калорийности (энерготратах) суточного рациона гимнаста (сложнокоординационные виды спорта) в 3000 ккал., за счет белка обеспечивается 15%, т.е. 450 ккал.

100% - 3000 ккал.

15% - х ккал.

(3000 × 15) ÷ 100 = 450 ккал .

при калорийности (энерготратах) суточного рациона гимнаста (сложнокоординационные виды спорта) в 3000 ккал., за счет жира обеспечивается 28%, т.е. 840 ккал.

100% - 3000 ккал.

28% - х ккал.

(3000 × 28) ÷ 100 = 840 ккал.

при калорийности (энерготратах) суточного рациона гимнаста (сложнокоординационные виды спорта) в 3000 ккал., за счет углаводов обеспечивается 57%, т.е. 1710 ккал.

100% - 3000 ккал.

28% - х ккал.

(3000 × 57) ÷ 100 = 1710 ккал .

Полученные величины делим на энергетические эквиваленты (количество энергии, выделяемой в организме при окислении 1 г. пищевого вещества) и получаем индивидуальные нормативные показатели.

Индивидуальные нормативные показатели (нормы потребления):

Нормы потребления витаминов в значительной мере зависят от величины энерготрат.

Потребность в водорастворимых витаминах , значение которых при выполнении физических упражнений сейчас доказано, определяется из расчета на каждую 1000 ккал необходимой калорийности рациона:

В1| (тиамин) - 0,7 мг ;

В2 (рибофлавин) - 0,8 мг ;

С (аскорбиновая кислота) - 35 мг ;

РР (никотиновая кислота) -7 мг .

Пример : при калорийности рациона в 4250 ккал потребность в витамине B1 составляет 2,97 мг.

1000 ккал - 0,7 мг.,

4250 ккал - х мг.,

Х = (0,7 × 4250) ÷ 1000 = 2,97 мг .

в остальных витаминах соответственно В2 - 3,4 мг., С - 148,7 мг., и РР - 29,7 мг.

В жарких и холодных климатических условиях нормы потребления витаминов С и группы В увеличиваются на 40-50 %.

Потребность в жирорастворимых витаминах рассчитывается несколько иначе на первые 3000 ккал необходимой калорийности:

- витамин А (ретинол) - 2 мг плюс 0,5 мг на каждую последующую тысячу ккал, но не более 4 мг,

- витамин Е (токоферол) - 15 мг. прибавляя по 5 мг. на каждую последующую тысячу.

Пример : рассчитаем норму потребления витамина А при той же калорийности рациона: на первые 3000 ккал - 2 мг, на четвертую тысячу - еще 0,5 мг и на 250 ккал пятой тысячи - 0,12 мг, итого - 2,62 мг.

Нормы потребления минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, магний, калий и др.) не столь тесно связаны с величиной калорийности и рекомендуются в абсолютных величинах, за исключением железа (Fe), потребность в котором определяется из расчета 7 мг. для мужчин и 8 мг. для женщин на каждую 1000 ккал.

Для спортсменов норма потребления :

- кальция (Са) составляет 800-1200 мг .,

- фосфора (Р) в 1,5 раза больше, чем кальция (1200-1800 мг. ), магния - в 2 раза меньше, чем кальция (400-600 мг. ),

- калия (К) - 3-6 г.,

- поваренной соли - 10-15 г.

Для детей и подростков нормы потребления минеральных веществ увеличиваются на 25%.

После того как в каждой графе меню-раскладки проставлены нормы потребления, приступают к анализу и оценке фактического питания, которые проводятся по схеме, состоящей из двух частей - выводов и рекомендаций.